Que comen?

                     En la actualidad está incluída en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España como raza autóctona de protección especial o en peligro de extinción por el Real Decreto 1682/1997 del 7 de Noviembro, por lo que se trabaja para su recuperación.



                              
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La raza Celta era la más importante en Galicia hasta comienzos del pasado siglo, reduciendose por la importación de razas exóticas y por el cruzamiento de estas, su fuerte aparato locomotor le permite recorrer grandes distancias de pastoreo, como se hacía antiguamente con esta raza en Galicia.

La raza porcina celta son animales grandes y largos, tardan mucho en crecer, son grandes andadores y se adaptan al medio en el que se desenvuelven, 
se alimentan de recursos naturales estacionales, castañas, bellotas... 



En verano de brotes vegetales de los extensos montes gallegos.

Aquí os dejo unas imágenes de los recursos naturales
del Valle de Deva, 100 hectáreas de los comuneros de la Comunidad de Montes de Petán.

Helechos, zarzas, tojos...

Fentos, silvas, toxos, herbas, brotes vexetais...

También se alimentan con manzanas,patatas, remolacha, centeno, castañas, maiz y trigo.



Helechos
Filicopsida

Son plantas vasculares sin semilla, con hojas grandes, usualmente pinadas y con prefoliación circinada.














La zarza, zarzamora, mora o silva, es un arbusto de aspecto sarmentoso, cuyas ramas, espinosas y de sección pentagonal, pueden crecer hasta tres metros. Pertenece a la familia de las rosáceas y es popularmente conocido por sus frutos comestibles.


El tojo (ulex) es un arbusto de origen por excelencia del monte gallego. Sus flores amarillas alegran la vista en primavera. Espinas de hasta 4 cm., es muy espinos. Los tallos producen abundantes brotes vegetativos, principalmente cuando son cortados y quemados.



PULPA DE REMOLACHA:


Pulpa de remolacha.
Modo de empleo: administrar racionados según producción, junto con agua potable fresca y limpia.
Composición: Pulpa de remolacha 100%. Producto de fabricación del azúcar constituido por rodajas de remolacha azucarera de las que se ha extraído el azúcar, por presión mecánica y desecadas. Puede contener hasta un 2% de sulfato.
Componentes analíticos: Fibra bruta 19%. Azucares totales expresados en sacarosa 8%.


Nosotros utilizamos estos comederes realizados por nosotros, la pulpa la comen una vez por semana. Remojamos en agua + de 24 horas tienes que estar blando y la depositamos en los distintos comederos de la explotación.
Los Cereales: formula ASOPORCEL



Cereales: también le complementamos su alimentación con una mezcla de cereales dicha fórmula es controlada por ASOPORCEL, Asociación de Porco Celta



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